В «Океане» сегодня открылся научно-образовательный центр «Русское подворье». Спустя год после начала строительства и разработки концепции проекта, состоялось торжественное открытие объекта.

«Действительно, сегодня у нас большое и значимое событие. Усилиями всего коллектива Центра, благодаря идее океанцев, с большой помощью наших коллег с Государственного института русского языка имени А. С. Пушкина получилось создать эту уникальную среду. Надеюсь, она будет полезна и детям, и взрослым», — обратился к гостям директор Андрей Базилевский.

«Русское подворье» создано с целью приобщения детей и подростков к национальным ценностям нашего народа, для изучения исторического и культурного наследия России.

Объект выполнен в традициях деревянного зодчества Древней Руси. Сейчас он состоит из русского дома и избы-музея. В дальнейшем ещё появятся сквер «Лукоморье», ткацкая, гончарная, блинная мастерская, а также выставочный зал, часовня, кинотеатр под открытым небом. Одновременно в подворье смогут заниматься от 150 до 200 школьников.

У руководителей проекта ещё много идей по улучшению научно-образовательного центра. В перспективе совместной работы с Государственным институтом русского языка им. А. С. Пушкина планируется сделать Подворье многопрофильной площадкой.

«Институт русского языка имени А. С. Пушкина благодарит ВДЦ „Океан“ за плодотворное сотрудничество, вы действительно надёжные партнёры. Мы увидели, как в течение всей смены наши волонтёры, послы русского языка, эффективно работали рука об руку со специалистами и вожатыми детского центра. Мы уверены, что это только начало долгого и плодотворного сотрудничества. Мы рады, что сегодня вместе открываем этот прекрасную площадку, „Русское подворье“ станет центром сохранения и продвижения культуры и образования на русском языке как в нашей стране, так и за рубежом», — отметила начальник отдела молодёжных программ центра продвижения русского языка и образования на русском языке Института русского языка имени А. С. Пушкина Светлана Ульянова.

Для поддержания тепла в русском доме, хозяин двора всегда заготавливал дрова для топки русской печи. Чтобы открыть новый объект директор «Океана» Андрей Базилевский, руководитель научно-образовательного центра «Русское подворье» Олеся Базилевская и гостья Светлана Ульянова вместе с участниками восьмой смены торжественно распилили три бревна. После этого главные ворота подворья открылись для гостей.

Конечно, не обошлось без каравая, попробовать первым традиционное русское угощение предложили иностранным гостям. Напомним, что сейчас в Центре реализуется международная смена, в которой участвуют представители 12 стран.

После этого гости отправились знакомиться с островком русской культуры, осматривать его убранство и экспонаты, изучать историческое у культурное наследие нашего народа.