Все мы, океанцы, по окончанию смены везём в родные края много интересных, забавных и грустных историй. И потом за чашечкой чая со счастливой улыбкой на губах и искрящимися глазами повествуем друзьям и родным о самых ярких и незабываемых событиях, произошедших в ВДЦ «Океан». Но представьте, как было бы здорово перенестись в параллельную реальность, где подобные истории рассказывают вожатые! Интересно? Тогда вперёд!

Анна Чигрина: «В 2016 году на программе „Океанская Лига КВН“ мои любимые дети стали чемпионами. Мы радовались всем отрядом! После церемонии награждения, мы по традиции пили Тархун из долгожданного и желанного кубка. Мне надолго запомнилась эта смена, весёлый и задорный 14 отряд. Я их полюбила всей душой и потому через месяц приехала к ним в гости в Омск. Я была такая счастливая, когда снова встретилась со своими кавээнщиками».

Арина Яковлева: «Прошлым летом на смене „Дети Мира“ меня поставили на отряд к ребятам из Лаоса. В английском-то я не особо сильна, что уж говорить о лаосском! И даже несмотря на то, что рядом всегда был переводчик, общаться с детьми на разных языках и пытаться провести различные мероприятия, оказалось нелегко. К тому же лаосцы сами по себе очень медленные, неторопливые, и привыкнуть к нашему темпу, когда каждая секунда расписана, им было тяжело. Но мы справились, научились понимать друг друга с помощью пантомимы и улыбок, пели песни на русском языке, даже как-то зашли в гости к ребятам в дружину „Тигрёнок“. Бедные мои дети! Они растерялись! Каждый хотел с ними поговорить, что-нибудь спросить. А мои на всё вопросы отвечали: „Спасибо, хорошо“, так как других слов они не знали. Когда ребята возвращались на свою Родину, они плакали. Зато я научилась упрощать наш родной язык и разговаривать улыбкой».

Евгений Репиенко: «„Бизнес“ смена. Возраст участников самый разный — от 13 до 17 лет. И был у меня в отряде паренёк четырнадцатилетний, который видел во мне отца. И как-то вечером он подошёл ко мне, протянул руки, в которых лежали бритва и пена и сказал: „Научи бриться“. Я, конечно же, отказать ему не мог. Такой благодарности в глазах я ещё никогда не видел».

Юрий Чигвинцев: «В 2010 году я работал на дружине „Парус“ на смене „Шоу-мастер“ и „Океанский медиапарад“. Была там одна девочка, Анастасия Дворко, которая безумно влюбилась в „Океан“ и пообещала обязательно сюда вернуться. Прошло пять лет. Лето. Я тогда обучал новоприбывших вожатых и, не поверите, та самая Анастасия, будучи студенткой, приехала работать к нам в Центр и попала именно ко мне в отряд. Теперь я уверен, что случайности не случайны».

Сергей Дубс: «Ко мне на смену попал мальчик из детского дома, который вёл себя не очень хорошо по отношению к другим ребятам. Как-то открываю дверь в каюту, а он стоит красуется, мускулами хвастается, запугал всех. Позже удалось с ним поговорить, и выяснилось, что жизнь для него, семнадцатилетнего, не имеет смысла, что она скучна и жестока. Тогда я решил ему доказать, что он ошибается, делает поспешные выводы. Начал его мотивировать: рассказал про себя, про свой жизненный путь, про армию, про востребованность военнослужащих. Он слушал. Знаете, в начале смены он всем доказывал, что и слезинки ни разу не проронит, но на последнем огоньке он, плача, сказал мне фразу, которая навсегда отпечаталась в моей памяти: „Спасибо тебе, ты смог воспитать меня за 21 день, когда другие не смогли за 8 лет“. Сейчас в его планах поступить в военную академию в Санкт-Петербурге. Я им очень горжусь».

Букреева Полина (Камчатский край)