Подведение итогов смены проходит не только на церемонии награждения, но и на общем собрании сотрудников «Океана».

Седьмая смена выдалась насыщенной на события. В течение 21 дня на территории Центра были реализованы 7 образовательных программ, в которых приняли участие 1808 ребят со всех уголков России.

Руководители программ представили свои отчёты для руководства и сотрудников «Океана». Все идеи были воплощены, а цели — достигнуты. В программе «Тихоокеанской проектной школы» появилось ещё одно направление: социально-гуманитарное. В ТПШ приняли участие 100 школьников, которые погрузились в проектную деятельность и помогли решить задачи предприятий Дальнего Востока. Партнёром программы в этом году стал Дальневосточный федеральный университет.

На «Фабрике добрых дел» собрались 1018 ребят из разных уголков страны. Основная цель программы — актуализировать понятие доброты в подрастающем поколении. Чтобы проследить действие программы на ребят после «Океана», руководители «Фабрики добрых дел» проведут опрос школьников при помощи специальной формы.

На экологическом форуме «Живи, Земля!» ребята занимались исследовательской и проектной деятельностью через активизацию творческого потенциала в решении экологических проблем. Партнёрами программы стали Дальневосточное отделение Российской академии наук, Русское географическое общество и Приморский океанариум. Также в программе активно принимало участие Российское движение школьников. Организация познакомила океанцев с направлениями РДШ. Также школьники узнали, как стать одним из участников Движения.

На базе дружины «Океанская эскадра» прошла программа «Морские сюжеты». Для более чем 150 школьников были проведены спецкурсы «Юнги флота российского» и «Археолог». В качестве партнёров программы выступили Дальневосточный федеральный университет и Тихоокеанский Военно-Морской Институт имени Адмирала С.О.Макарова. Ребята познакомились с морем на шлюпочной практике, прикоснулись к истории на раскопках с настоящими археологами.

Впервые в «Океане» прошла образовательная программа «Энергия старта!». Её участниками были дети сотрудников энергетических компаний в возрасте 13–17 лет. Партнёры программы — Дальневосточная распределительная сетевая компания (ДРСК) и Дальневосточная энергетическая компания (ДЭК). Итогом программы стал молодёжный форум «Энергия старта!», в финал которого прошли 14 из 40 проектов ребят. Один из школьников примет со своим проектом участие в Восточном экономическом форуме, который пройдёт в сентябре 2017 года во Владивостоке. Ещё две идеи понравились руководству «Океана»: о переходе на датчики движения для включения света и на экологически чистый транспорт в Центре.

Самые маленькие участники VII смены знакомились в экологической культурой. Программа «Первая экспедиция» успешно прошла в «Океане» для детей 6–8 лет. Для малышей провели мастер-классы «Безопасные опыты», «Микромир», отрядное дело «Мы в ответе за свою планету» и другие.

Образовательная программа «Мир открытий» уже в третий раз прошла в «Океане» под эгидой Русского географического общества (РГО). Её участниками стали победители и призёры региональных, всероссийских, международных олимпиад и конкурсов, организованных РГО, из 24 регионов и 3 городов федерального значения России. Главная цель смены — формирование географической культуры среди подростков. Ключевыми событиями программы стали встречи с участниками Общества, образовательные модули.

Пресс-центр ВДЦ «Океан»

Юлия Кирпичёва