Если «Океан» не идёт в музей, то музей идёт в «Океан»

Если «Океан» не идёт в музей, то музей идёт в «Океан»

Как часто вы бываете в музеях? Большинство людей предпочитают посещать их в чужих городах, а лучше всего — в другой стране. А как зря!

Участники программы «Форум школьных музеев» не согласны с таким подходом. Команды музейщиков со всей страны собрались в «Океане», чтобы доказать, что музеи своего региона, своего города тоже могут быть источником знаний.

Первым испытанием для юных краеведов стал «Фестиваль интерактивных форм работ школьных музеев». Фестиваль проходит в три дня. У каждой команды есть всего лишь 5 минут, чтобы презентовать свою форму работы. Главная особенность презентаций: обязательное взаимодействие между посетителями и музейными предметами. Предметы могут быть самые разные. У кого-то это шариковые ручки и перо для чернил, у кого-то — брошюры, а у команды из Красноярска и вовсе пробирки с металлической стружкой и прозрачным раствором, меняющим цвет на синий при встряхивании.


Екатерина Зайцева чуть меньше года занимается в школьном музее гимназии №13 города Красноярска. Она признается, что испытывала волнение перед выступлением: «Наш проект — музейное шоу „Наукоград“. Так как у нас в городе есть академический городок, мы решили рассказать о достижениях наших учёных. Напомнить ребятам и жюри, что наука — это очень интересно». Руководитель команды, Людмила Меньшикова, подбадривает своих подопечных и обсуждает недочёты выступления.


Главные критерии, на которые обращают внимание жюри — это соответствие названия и содержания работы, владение материалом презентации, эмоциональность и культура речи выступающих, умение связать свой рассказ с демонстрацией экспоната, соблюдение регламента и внешний вид. В этот раз оценивали проекты школьных музейщиков специалисты научного и психолого-педагогического сопровождения отдела Центра. Решение судей станет известно в конце смены на торжественной церемонии закрытия.