Летний комплекс «Тигрёнок-Китёнок»

На мысе Энгельма, под кроной леса раскинулись небольшие уютные домики летней дружины «Китёнок». В свое время участник смены Андрей Дульский (г. Улан-Удэ) сочинил легенду, в которой назвал этот мыс «Китенком» из-за его визуальной схожести с китом. Официально же дружина «Китёнок» начала свою историю 27 июня 1995 года.

В ноябре 2000 года в смене «Молодые лидеры России» среди детей и сотрудников Центра проводился конкурс на лучшее название еще одной летней дружины. Победителями стали дети, отдыхавшие в «Океане» – Денежко Андрей (Томская область) и Чепалова Ксения (Приморский край). Они предложили назвать новую дружину «Тигрёнком». Существует также легенда о тигрице с тигрёнком, которые покинули свое привычное место жительства, уступив его детям. Неслучайно в самом центре дружины красуется скульптура – изображение играющих тигров. Открытие дружины «Тигрёнок» состоялось 15 августа 2001 года.

Img 2112

Находясь на территории ВДЦ «Океан», дружину «Тигрёнок» можно не заметить сразу. Её, маленькую и уютную, от дождя и знойного солнца скрывают большие деревья, создавая для детей особенную атмосферу отдыха. «Китёнок» же окружен морем: ребята каждый день провожают закат, любуясь волнами бухты Емар. Ребята обеих дружин очень похожи: они любят природу, с удовольствием поют песни у костра, совершают ежедневные пешие прогулки. Не страшна им непогода, ведь тепло дружбы способно согреть даже в самый пасмурный день.

На территории комплекса расположены летние домики, столовая, культурно-развлекательные центры, бытовые помещения, медицинские пункты, спортивные площадки, костровые и отрядные места.

В летнем комплексе традиционно проходят смены «Экологический форум «Живи, Земля!», «Дороги без опасности», «Сильные люди» и другие. Впервые в комплексе проходила смена для юных хоккеистов. В день дружин у ребят проходят мероприятия, посвященные проблемам сохранения редких видов животных на планете на примере амурских тигров и китов.

Img 2086

В 2016 году комплекс «Тигрёнок-Китёнок» впервые принимал маленьких участников в возрасте 7-8 лет. 40 юных исследователей из Приморского края отправились вместе со своей командой в «экспедицию» в поисках удивительных знаний о регионе. В рамках программы «Тридевятое царство» школьники познакомились с детским фольклором коренных народов Дальнего Востока России.

Img 9888 2

На территории комплекса весной 2016 года была построена столовая, а летом будут возведены новые спортивные площадки, летняя эстрада, новые беседки, планируется открытие торгово-развлекательного центра, чтобы у ребят было еще больше возможностей для общения.

Душевые и санитарные комнаты расположены в отдельно стоящем здании.

Img 2100

С начала 2016 года объединённые в летний образовательный комплекс дружины «Тигрёнок» и «Китёнок» существенно модернизируются. В рамках Федеральной Программы развития Центра введены в эксплуатацию новые корпуса, это позволило принимать больше на 200 ребят.

Весной 2016 года завершилось строительство светлой и просторной столовой на 500 человек. С июня 2016 года тигрята и китята питаются вместе, в одну смену, а значит у них появилось больше времени на отрядные, дружинные дела.

Также на территории летнего образовательного комплекса «Тигрёнок-Китёнок» появилась просторная беседка. Там проводятся отрядные дела, организационные сборы и встречи океанцев с директором и гостями Центра. Беседка оснащена современными компьютерами и точкой доступа к Wi-Fi. А её стеклянные стены позволяют всем любоваться видами на море и Аллею вожатых, которая посвящена вожатскому отряду «Исток».
У тигрят и китят появилось новое место отдыха — Аллея вожатых. Там отряды играют, поют песни у костра, любуются видом на Уссурийский залив, отдыхают на свежем воздухе и общаются друг с другом.

Основная идея Аллеи вожатых заключается в формировании универсального общественного пространства для детей и взрослых. Главная особенность — мотивация культурного обогащения разных поколений педагогов.
Вожатые «Океана» активно принимали участие в создании проекта, предлагали идеи и выбирали счастливчиков, которые первыми оставят отпечаток ладони на дорожках, ведущих к площади вожатых.

Img 2110

Одним из важных объектов аллеи является костровое место. Оно как продолжение фразы «Ребячьи сердца зажигать». С правой стороны от него скоро расположится скульптура вожатого и ребёнка сидящих на скамейке, у вожатого в руках гитара. Она появится там неспроста, ведь традиционно каждый огонёк и костёр начинается и заканчивается песней.

Общая протяжённость аллеи составляет триста метров. Её украсят иллюстративные материалы, отражающие знаменательные события Центра и жизни «Истока».

Также в проект «Аллея вожатых» входят флагштоки, скамейки. В будущем на площади планируется создать витрину, в которой будут храниться предметы, являющиеся неотъемлемой частью работы вожатого. Там разместят почтовый ящик, куда каждый ребёнок сможет отправить пожелания или советы будущим вожатым.